+7 (495) 790-15-11

Каким должно быть идеальное крепление экшн-камеры
для парашютистов

Главный элемент снаряжения парашютиста – это голова. Во-первых, на нее одевают шлем. Во-вторых, на шлем вешают камеру, чтобы все потом увидели, что прыжки с парашютом – это круто. А в-третьих, головой можно думать, как сделать так, чтобы вся эта конструкц

камера, gopro, go pro, крепление, прыжки с парашютом, aff

Вот такой комментарий мы получили на одну из наших статей о безопасности скайдавинга и, в частности, стремления начинающих парашютистов как можно быстрее освоить видеосъемку:

«Не понимаю почему камеру нельзя свою нацепить. Ладно первый прыжок 3500 ни сколько ни жалко на съемку... (Кстати, отличные кадры и видео) Но последующие прыжки?» (орфография и пунктуация оригинала).

Действительно, а почему бы не нацепить? Ну ладно, в прежние времена, когда фото- и видеокамеры были громоздкими и тяжелыми, для их крепления нужен был особый навороченный шлем, и эти 3-5 кг лишнего веса на голове серьезно меняли аэродинамику парашютиста в целом и нагрузку на его слабые шейные позвонки в частности. Но сейчас-то, когда появилось огромное множество экшн-камер, и даже необязательно тратить деньги на относительно дорогую Go Pro, а можно заказать у дружественных китайцев ее копеечный клон размером с пол-ладошки и снимать буквально каждый свой прыжок с парашютом . Так какой риск от крохотной камеры на голове (груди, руке, ноге)?

Все верно. Риска от самой камеры – практически никакого. Если не считать снижения концентрации внимания, которое практически неизбежно, когда не слишком опытный парашютист увлекается видеосъемкой. Как бы не хотелось верить в свою исключительность, но это факт. К сожалению, неоднократно подтвержденный страховыми компаниями сотен ваших предшественников, которые думали точно так же – уж я-то буду внимателен, со мной такого точно никогда не случится. Но сейчас речь даже не об этом. Речь о том, что основной риск для парашютиста с камерой – не сама камера, а ее крепление.

камера, gopro, go pro, крепление, прыжки с парашютом, aff

Вы, конечно же, уже видели эту фотографию, ставшую своего рода эталонной. Именно она чаще всего иллюстрирует статьи про прыжки с парашютом и Гоупро (хотя правильнее было бы говорить про все экшн-камеры, но так уж повелось, что название «гоупро» стало нарицательным).

Таких статей в интернете – бесчисленное множество. Мы не будем повторяться и напоминать в очередной раз, что любой выступающий элемент в снаряжении парашютиста – это потенциальный отказ. И что закрепленная на длинной «ноге» камера - первый пункт в списке его возможных причин, потому что по закону жизни если на сцене висит ружье – оно обязательно выстрелит, а если на голове торчит камера – за нее обязательно зацепится медуза, стропы, свободные концы купола, сам купол и что угодно еще. Мы лучше поговорим о том, как этих рисков если не избежать, то хотя бы максимально минимизировать.

Умные люди учатся на чужих ошибках
Норман Кент – человек, не нуждающийся в представлениях. Впрочем, для тех, кто только начинает обучение прыжкам с парашютом или AFF , напомним, что это, наверное, самый известный и авторитетный воздушный оператор в мире. чуть больше года назад он выложил на своем канале в YouTube видеоролик «Опасность быть героем», тонко намекающий на название очередной версии Go Pro Hero (hero – по-английски «герой»). В нем он наглядно продемонстрировал все возможные риски, связанные с использованием «CoPro» со стандартным креплением:
  • зацепление стреньги медузы
  • зацепление строп
  • зацепление свободных концов
  • зацепление непосредственно ткани купола

Настоятельно советуем найти время и посмотреть полную версию видео от Нормана Кента со всеми возможными вариантами зацепок:
 


Мало того, нужно понимать, что зацепившийся за камеру элемент парашюта – это не просто сложный отказ, когда отцепка не поможет, а ввод запасного может лишь усугубить ситуацию. Если несмотря на зацепку купол все же начнет каким-то образом наполняться, неизбежно последует динамический рывок, вся сила которого придется на нашу, относительно хрупкую, шею. Поэтому крепление камеры и/или шлем оператора обязательно должны предусматривать механизм отцепки.

К сожалению, многие парашютисты сознательно игнорируют этот момент. Вот что говорит по этому поводу Норман Кент:

« Очень многие люди всерьез говорят: «Да, я знаю, что у парашютистов часто возникают проблемы с зацепками элементов снаряжения за камеру и потерей самой камеры. Но я буду умнее и поставлю на свое крепление пару дополнительных болтов, чтобы уж точно не потерять свою GoPro ».  Вы должны понимать, что в этот момент просто-напросто увеличиваете свои шансы заполучить травму или фаталити из-за запутавшихся строп. Чем надежнее вы закрепили свою камеру, чем сложнее ее отсоединить – тем выше риск. Вот в чем настоящая проблема ».

Какие есть варианты решения проблемы
Очевидное решение – использовать такое крепление , которое снижает риск наматывания или  зацепки элементов снаряжения за камеру.

Вариант 1 – подешевле. Крепление Red Line
Назвать его полностью безопасным нельзя, но по крайней мере здесь нет такой длинной «ноги», как у родного крепления GoPro , поэтому вероятность зацепки чуть ниже. В качестве бонуса – возможность поворачивать камеру на 360 градусов вокруг своей оси, например, для съемки раскрывающегося парашюта.
камера, gopro, go pro, крепление, прыжки с парашютом, aff
Вариант 2 – подороже. Крепление AntiSnag
По мнению операторов Аэрограда, это крепление следовало бы сделать обязательным для всех парашютистов, желающих прыгать не только красиво, но и безопасно. Разработанное специально для воздушных видов спорта – прыжки с парашютом , полеты на параплане и т.д. – оно заточено на решение именно наших проблем, а именно:
  • легко монтируется (не нужно сверлить шлем!)
  • позволяет крепить камеру под любым углом, вплоть до съемки спины
  • за счет особой формы существенно снижает возможность зацепки

камера, gopro, go pro, крепление, прыжки с парашютом, aff

Вот как это выглядит на практике:

 


Оба крепления есть в продаже в магазине на аэродроме «Аэроград Коломна». Можно в любом момент пощупать, померить, порасспрашивать продавцов. Крепление Red Line - 500 руб. и крепление AntiSnag - 1600 руб.

Предвосхищая дальнейшие вопросы. Нет, это не значит, что с таким креплением можно брать на прыжки с парашютом камеру сразу после AFF . Обязательные требования к опыту парашютиста остались прежние – минимум 200 прыжков.  Но это значит, что когда вы подойдете к старшему оператору дропзоны за разрешением на съемку, выбор такого крепления как минимум скажет ему, что вы правильно оцениваете риски и ответственно подходите к прыжкам.

Прыгайте безопасно, и не забывайте делитьcz своими крутыми видео и фотками в наших группах в социальных сетях.