+7 (495) 790-15-11

Во Франции прошли соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом в тандеме

Все это по отдельности уже давно никого не удивляет, но все вместе звучит невероятно. Прыжки с парашютом и инвалиды, прыжок в тандеме с инструктором – по сути, обычное развлечение

прыжок с парашютом, тандем, инструктор, прыжки с парашютом, соревнования

В международной практике скайдайвинга нечто подобное произошло впервые. В городе Лилль (Франция) этой осенью состоялись соревнования по прыжкам с парашютом на системах « тандем » для людей с ограниченными возможностями Handy Fly Euro Challenge.

Дословно с английского challenge – это вызов. Всему остальному мировому сообществу его отважилась бросить Федерация парашютного спорта Франции, где с 2014 года официально проводятся соревнования по парашютизму среди инвалидов. Вызов приняли 36 команд из 9 стран, отправивших на Еврочеллендж своих спортсменов. Среди них – и сборная России.

прыжок с парашютом, тандем, инструктор, прыжки с парашютом, соревнования

Как это было
В привычном понимании прыжок с парашютом в тандеме – аттракцион. Всю основную работу берет на себя инструктор, а главная задача пассажира – получать удовольствие и не мешать. Но не в этот раз.

Хотя начинается все похоже: тандем-мастер цепляет к себе пассажира-участника соревнований, подходит к обрезу, отделяется, стабилизируется и… принимает нейтральную позу. С этого момента главная роль в тандеме принадлежит пассажиру. Его задача – за время свободного падения выполнить комплекс из четырех спиралей. Чем быстрее и точнее он справится с заданием – тем лучше.

прыжок с парашютом, тандем, инструктор, прыжки с парашютом, соревнования

Соревнования состоят минимум из трех раундов:
1 блок: левая спираль – правая спираль – левая спираль – правая спираль
2 блок: правая спираль – левая спираль – правая спираль – левая спираль
3 блок: по усмотрению парашютиста

На все маневры отводится максимум 40 секунд. Затем инструктор дает условный сигнал, после которого спортсмен обязан прекратить любые движения и вновь стать просто пассажиром. Открытие купола, пилотирование и приземление – задача инструктора, как если бы это был обычный тандем прыжок с парашютом .

Третий участник команды – воздушный оператор. Как и в групповой акробатике, после приземления он отдает запись прыжка судьям, которые считают фигуры и определяют правильность их выполнения. За неверную последовательность, нечистое исполнение и недокрученные спирали начисляются штрафные баллы.

прыжок с парашютом, тандем, инструктор, прыжки с парашютом, соревнования

Люди с неограниченными возможностями
Нашу страну на соревнованиях представлял 21 человек. В том числе несколько совершенно уникальных людей. Это пилот Юрий Козловский, которого часто сравнивают с Алексеем Мересьевым, член паралимпийской сборной по гребле Егор Фирсов, ветеран-афганец, серебряный призер чемпионата мира среди инвалидов Сергей Андреев, руководитель крымского спортклуба «Пара-Крым» и единственный в мире тандем-мастер без ноги Борис Небреев. Кавалер ордена «За мужество», он имеет на счету 4500 прыжков, больше половины из которых совершил с протезом вместо ноги.

Российские парашютисты увезли домой две главные награды чемпионата.

Золото завоевала команда «За ВДВ» в следующем составе:

Тандем-мастер – Борис Небреев
Спортсмен – Сергей Андреев
Оператор – Надежда Парфенова

Второе место у команды «Таврида – Феодосийский десант»:
Тандем-мастер – опять Борис Небреев
Спортсмен – Леонид Грабов
Оператор – Андрей Веселов

Еще две российские команды «Петербургские мушкетеры» и «Респект» из Москвы заняли пятое и шестое места соответственно . Но как подчеркивают и организаторы соревнований, и сами спортсмены, главным результатом стали даже не медали, а еще один шаг вперед, преодоление себя и обстоятельств и отличный пример для нас всех.

прыжок с парашютом, тандем, инструктор, прыжки с парашютом, соревнования

 

Фото Всероссийское Общество Инвалидов